香港 ローカル飯 〜3〜
香港麺
香港で小腹が減ったとき無性に食べたくなる
ワンタン麺
日本で食べるワンタン麺とは全く違うのです。
香港では
麺の種類がたくさんあります
- 麺(ミン)・・・俗にいう香港麺。手打ちのたまご麺(全蛋麺)
- 米粉(マイファン)・・・細いライスヌードル
- 瀬粉(ラーイファン)・・・太いライスヌードル
- 河粉(ホーファン)・・・平たいライスヌードル
- 公仔麺(ゴンジャイミン)・・・インスタント(出前一丁が好まれる)
だいたいの種類がこれだけ、さらにエビを練り込んだりまだまだあります。
香港のワンタン麺は手打ちのたまご麺とエビのワンタンと塩の効いたきれいなスープとシンプルです。
たまご麺のコシの強さ、プリップリのエビワンタン、熱々のスープが普段ラーメンを日本で食べない私でも香港行くと食べちゃうんですよね。
お気に入りのお店は
沾仔記
いつも外が行列です。
メニューも
ワンタン
魚のつみれ
牛肉
の3種類
あと、
茹で野菜だけです。
■沾仔記■
(ティム・チャイ・キー Tsim Chai Kee Noodle)
中環威霊頓街98号地下
98 Wellington Street, Central, Hong Kong
9:00〜22:00